2025 год

Лауреаты премии

Давыдов Алексей Иванович
«За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников»

Давыдов Алексей Иванович – Историк архитектуры, государственный аттестованный эксперт Минкультуры РФ, автор многочисленных научных трудов и градозащитник, Алексей Иванович Давыдов (род. 1952) начал свою профессиональную деятельность в области сохранения памятников истории и культуры в конце 1970-х годов и продолжает ее до сих пор, уже более 40 лет. После окончания исторического факультета Ленинградского университета, занимался изучением архитектурного наследия Русского Севера. После переезда в Нижний Новгород работал в Горьковской научно-реставрационной производственной мастерской, а затем в созданном при его непосредственном участии научно-исследовательском предприятии «Этнос».

Благодаря усилиям А.И. Давыдова прикладные историко-культурные исследования исторической среды Нижегородского края были подняты до высокого академического уровня. На основании его научных трудов были подготовлены многочисленные заявления на включение в реестр десятков исторических зданий, ансамблей, кварталов исторической застройки Нижнего Новгорода и Нижегородской области, многие из которых получили охранный статус. Аналитические работы по истории архитектуры Нижегородского края системно публикуются в электронном периодическом издании «Открытый текст», бессменным редактором которого является А.И. Давыдов. В своих монографиях, научных статьях и путеводителях автор помогает формировать общественное мнение в пользу бережного отношения к наследию через освещение культурологической ценности памятников истории и культуры, необходимости активной гражданской позиции по улучшению сферы защиты наследия, соблюдения законов, поддержки государственной политики и ее выполнения в данной области.

Несмотря на сложность противодействия градостроительным действиям региональных властей, направленной на застройку уникальных исторических ландшафтов Нижнего Новгорода, Алексей Иванович Давыдов как ученый, эксперт и общественный деятель аргументированно, грамотно и публично высказывает свою позицию в защиту наследия в многочисленных интервью, на общественных обсуждениях актов государственных историко-культурных экспертиз проектов зон охраны, работ по сохранению памятников архитектуры, экспертиз по выявлению объектов культурного наследия, с целью противодействия уничтожению исторического города. Практически в одиночку Алексей Иванович осуществляет общественный контроль над действиями региональных властей, органов местного самоуправления при застройке исторической среды, инициированной девелоперами. В своих социальных сетях информирует горожан о проблемных точках, пытаясь предотвратить нарушение прав на сохранение историко-культурной среды, стимулирует власти к работе на благо населения. Являясь профессиональным наставником, он формирует вокруг себя круг единомышленников, живо интересующихся наследием и неравнодушных к его сохранению.

В 2024 году А.И. Давыдов принципиально и последовательно отстаивал квартал советской застройки «Красный просвещенец», доказывая его историко-культурную ценность и необходимость придания ему статуса достопримечательного места в противовес действиям региональных властей, решивших застроить этот участок центра Нижнего Новгорода. В этом же году в коллективе авторов обосновал историко-культурную, архитектурную и градостроительную ценность рабочего поселка Васильсурска, который стал историческим поселением регионального значения.

В результате профессиональной и градозащитной деятельности А.И. Давыдова сохранены многие ценные культурные ландшафты края и историческая квартальная застройка Нижнего Новгорода. Историко-культурный опорный план территории «Старый Нижний Новгород», одним из авторов которого является А.И. Давыдов, - единственный в настоящее время комплекс аналитических материалов, определяющих ценность исторической среды выдающегося города. Как общественный деятель А.И. Давыдов сделал тему сохранения историко-культурного наследия одной из самых значимых в общественном запросе при определении путей градостроительного развития города.

Шатковская Елена Флегонтовна
«За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников»

Елена Флегонтовна посвятила свою жизнь благородному делу – сохранению культурного и природного наследия Русского Севера.  Для неё это не просто добросовестное исполнение своего профессионального долга.  Русский Север – это её Родина. С ним она связана своим происхождением, предками, семейными традициями, что отразилось и на её отношении к делу. Первым местом её работы стало Лешуконье, сельское поселение, расположенное на берегах Мезени. Свою трудовую деятельность она начала с должности мастера-строителя. Именно в Лешуконье она впервые ощутила любовь к деревянному зодчеству.  Затем в её жизни были Соловки, где она прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по охране и использованию памятников истории и культуры.

Однако по-настоящему её талант и способности как творческой личности, как истинного гения места раскрылись в Кенозерье – в этом уникальном крае, где в конце 19 века были записаны древние сказания, где сохранились великолепные памятники деревянного зодчества – Порженский погост и Почозерский храмовый комплекс, множество старинных часовен,  традиционные сельские строения – избы, амбары, баньки. И всё это располагалось среди удивительных природных ландшафтов – лесных массивов, живописных озёр, многочисленных рек и речушек.

Все заботы, связанные с охраной этого богатства легли на плечи Елены Флегонтовны Шатковской – основателя и первого директора Кенозерского национального парка. Казалось бы, главное, ради чего создаются национальные парки, это охрана особо ценных природных ландшафтов, выдающихся объектов природного наследия. Но Шатковская понимала, что основная ценность Кенозерья заключается в том, что здесь сохранился уникальный культурный ландшафт, в котором удивительным образом сочетаются объекты культурного наследия, природные богатства и люди, генетически связанные с этой землей. Это определило многообразный характер её работы. По её инициативе Кенозерский национальный парк взял на свой баланс сохранившиеся до наших дней церкви и десятки часовен, являющихся памятниками истории и культуры, многие из которых признаны выдающимися образцами деревянного зодчества. Большинство этих памятников находилось в аварийном состоянии, и потребовались колоссальные усилия, чтобы найти средства, установить контакты с квалифицированными специалистами и начать планомерную работу по реставрации этих памятников. Шатковской удалось наладить плодотворное сотрудничество не только с отечественными, но и с зарубежными профессионалами. Именно на территории парка, впервые в России было использовано норвежское оборудование для лифтинга деревянных конструкций при реставрации памятников архитектуры – часовен и Почозерского храмового комплекса. Это позволило заменить сгнившие венцы без раскатки памятника.  К этой работе были привлечены местные жители, которые вместе с норвежскими плотниками участвовали в реставрационных работах и за это время стали высококвалифицированными мастерами. В этом проявился особый подход Шатковской к охране наследия – сохранить наследие можно только тогда, когда местное население будет ощущать свою причастность к этим работам, когда оно будет воспринимать наследие как своё собственное достояние и богатство. По инициативе Елены Флегонтовны, одновременно с реставрационными работами в Кенозерском парке создавались новые, привлекательные для молодёжи рабочие места, поощрялось участие местных жителей в туристском бизнесе, была отремонтирована школа в Вершинино, построена новая школа в Усть-Поче.  В отличие от других национальных парков, в Кенозерье, по инициативе Шатковской большое внимание уделяется формированию музеев и музейных экспозиций. Среди многочисленных музейных объектов особый интерес представляет музей «В Начале было слово». В экспозициях   музея рассказывается об эпических традициях Кенозерья, о местных жителях, носителях этих традиций, о деятельности русских учёных, посвятивших свою жизнь собиранию древних былин и сказаний.

В 2024 году культурный ландшафт Кенозерья был включён в Список Всемирного наследия. При этом территория Кенозерского парка не воспринимается как чисто музейное или заповедное пространство – оно живое, здесь продолжают жить люди, которые так же как деревянные церкви и часовни, тесно связаны с этой Землёй. Невольно вспоминаются слова Д.С. Лихачёва: «Если природа необходима  человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима  для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его нравственной самодисциплины и социальности». И мы благодарны Е.Ф. Шатковской за то, что ей удалось воплотить эти слова в реальные дела.

Дипломанты премии

Школа римской мозаики и фрески (г. Вологда) в лице Александра Генриховича Асафова и Мидии Талебовны Горлицкой

В 2016 году руководитель школы Александр Генрихович Асафов стал инициатором и главным автором выставочного проекта «Незаметное заметное», в рамках которого был создан и опубликован полный каталог всех советских мозаик Вологды, проведена выставка и снят документальный фильм «Мозаика» (режиссер Александр Мирошниченко). Благодаря этому тема монументального советского наследия вышла в публичное поле в Вологодской области и некоторых других регионах России.

В 2017 году три монументальные мозаики Вологды по заявлению и искусствоведческому описанию Александра Асафова были включены в перечень охраняемых объектов как культурное наследие советского периода («Музыка» в колледже искусств, «Труд» на торце колледжа права и технологии и «Рыбки» (в здании ВоГУ на пр.Победы, 37)

В 2018 году возникла Школу римской мозаики и фрески для обучения технологии изготовления монументальной мозаики — той самой, которую использовали вологодские мозаичисты советского периода. Педагогом Школы и коллегой Александра Асафова в области сохранения советских мозаик стала Мидия Талебовна Горлицкая.

Благодаря популяризации мозаичного наследия, обучению специалистов и личным усилиям Мидии и Александра в 2023-2024 годах удалось сохранить и воссоздать утраты двух мозаик Бронислава Кураго: мозаику из керамической плитки в бывшем детском лагере «Изумруд» и мозаики из смальты по пустотелому рельефу в аэропорту Вологды.

Александром Генриховичем Асафовым и Мидией Талебовной Горлицкой проведено большое число мероприятий по популяризации монументального наследия в Вологодской области и других регионах: лекции, мастер-классы, экскурсии, выступления в СМИ и публикации в соц.сетях.

АНО «Региональное агентство творческих инициатив» (г. Ярославль) в лице Кривцовой Юлии Витальевны

Благодаря АНО «Региональное агентство творческих инициатив» история фабричного района, включающего жилые, социальные и производственные объекты XVIII–XX веков, стала интересна широкому кругу ярославцев и туристов. А на территории «Красного Перекопа» появились культурный центр «Текстиль» (2013) и «Музей-Фабрика» (2019). Усилия команды направлены не только на сохранение материального наследия, но и включают работу с «памятью места».

Культурный центр «Текстиль» расположен на месте бывшего хлопкового склада. Само поещение и его двор стали местом встреч людей разного возраста. Мероприятия в формате городских выходных позволили сделать фабричную архитектуру частью повседневных сценариев горожан, предложили новые форматы пользования наследием.

В 2019 году команда открыла для горожан «Музей-Фабрика» на территории предприятия. Команде проекта – архитектору С. Кремневу, куратору Ю. Кривцовой, координатору О. Смирновой – удалось сделать историю промышленного предприятия интересной современному человеку, а музейное пространство — современным и привлекательным. По цехам действующего производства более 5 лет проходил маршрут сайт-специфичного спектакля «Радио Фабрика».

Более 5 лет команда собирала «фабричный круг» — сеансы коллективной памяти для бывших и нынешних фабричных рабочих, жителей фабричного района.  Записывали глубинные интервью и устраивали открытые для публики встречи в формате сторителлинга. Рабочие люди, не имеющие опыта публичных выступлений, становились героями событий и публикаций в социальных медиа. Вместе со своими историями старожилы фабрики и района пополняли фонд музея фотографими, документами и предметами.

Благодаря развитию проекта записанные истории стали основой для экскурсий и аудиопрогулок, книги «Фабричный круг. Память места» (составитель Юлия Кривцова, редактор Наталья Ключарева), источником пьесы Н. Ключаревой «Фабрика» (фрагменты напечатаны в журнале «Новый мир» 06/2023), пьеса - основой документального спектакля «Голоса цеха» (лонг-лист «Золотой маски» 2022). Собранные истории и документы фабричных старожилов оформлены в цифровой аудиоархив как база данных с системой поиска (radiofabrika.ru). На основе этого архива события и культурные продукты: экскурсии, аудиопрогулки, книги, спектакли, выставки (txtl.space).

В результате работы проекта Красный Перекоп из депрессивного района превратился в центр городской жизни, бетонный забор заменен на открытую конструкцию, появились новые маршруты, городские события и стрит-арт объекты.

Проект повлиял на планы реновации территории и развитие новых общественных пространств (стадион, парк «Рабочий сад»)

Династия Шитовых (г. Тюмень): Вадим Макарович и Святослав Вадимович ТООО «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области»

Вадим Макарович Шитов родился 3 мая 1948 года. Учился в Киевском институте инженеров гражданской авиации, с 1973 по 1988 год работал инструктором-оператором самолетов в Тюменском лётном отряде. В 1981 году окончил исторический факультет Тюменского университета.

Лётная профессия позволяла работать по совместительству резчиком по дереву в Тюменском филиале Тобольской реставрационной мастерской, мастером бригады реставраторов «Забытые ремесла» (1982-1993гг.). Параллельно Шитов учился в Московском институте искусства реставрации на кафедре «Консервация и реставрация древесины».

В 1993 году Вадим Макарович объединил единомышленников в реставрационной мастерской «Мних», которая стала школой мастеров деревянного зодчества. Под руководством Шитова мастерская проводила реставрационные работы памятников истории и культуры Тюменской области.

Была выполнена реставрация около 30 памятников деревянного зодчества. Ученики Шитова работают не только в Тюмени, но и в Москве, Дмитрове, Санкт-Петербурге, в том числе и в Государственном Эрмитаже.

Активным помощником Вадима Макаровича стал сын Святослав. В 2014 году на базе мастерской они создали «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области», где наряду с реставрацией стали готовить специалистов по изготовлению домового декора и самобытной тюменской деревянной игрушки.

В 2015г. Шитовы разработали международный маршрут «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени» и представили на конгрессе Всемирной федерации АЦК ЮНЕСКО.

В 2016 г. Вадим Шитов выпустил книгу «Резная мелодия Тюмени», где обобщил свой многолетний опыт. Строки книги пропитаны любовью автора к деревянному зодчеству Тюмени, к каждому отдельному дому. Выпущена электронная версия книги.

Вадим Макарович действительно переживает за каждый деревянный дом, старается донести важность вопроса сохранения до властей города и области. Шитов внедрил научно-исследовательские разработки составов для защиты древесины. Десятки ценных экспонатов – образцов исчезающей сибирской домовой резьбы Вадим Макарович передал в областной краеведческий музей.

Беда деревянных домов – пожар. 3 апреля 2019 г. произошёл пожар в Доме Ф.И.Рубцовой, где размещалась мастерская Шитовых. Восстановление дома длилось до конца 2024-го, и внезапно оказалось, что для мастерской Администрация предлагает другое место. Горожане поддержали Шитовых, в декабре 2024 принято решение о возвращении мастерской в Дом Рубцовой. Во дворе дома уже начато создание музея наличников.

Документация