Новости

Церемонии вручения премии ежегодно предшествует круглый стол по актуальным проблемам сохранения культурного наследия России. В этом году он посвящен вопросам конвервации объектов культурного наследия. 
20 мая 2021 года в зале Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пройдет четырнадцатая церемония вручения Премии. Представляем лауреатов и дипломантов.
Трансляция начнется в понедельник 25 января в 16.00. Для просмотра онлайн-презентации достаточно перейти по ссылке, указанной в этой новости.
Традиционный круглый стол, проходящий перед вручением премии в 2020 году прошел виртуально и в отдельное время.
Такое решение было принято в связи с пандемией коронавируса. Грамоты и дипломы Премии имени Алексея Комеча будут высланы лауреатам. Торжественная церемония вручения Премии и круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России состоятся позднее, когда позволит обстановка.
Торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Комеча состоялась 18 апреля в 19:00 (сбор гостей в 18:30) в Государственном институте искусствознания (г. Москва, Козицкий пер. 5).
14 апреля 2017 года в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прошла юбилейная ДЕСЯТАЯ церемония вручения международной общественной Премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России»
В номинации «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» лауреатом в этом году стала Ольга Александровна Мазанова, архитектор и общественный деятель, активно борющийся за сохранение исторического центра Ярославля. Премию в номинации «Градозащитное движение» получил Центр возрождения и культурного наследия «Крохино» в лице его руководителя Анор Рашитовны Тукаевой. Уже более шести лет это волонтерское движение занимается возрождением церкви Рождества Христова в Крохино.
Согласно решению жюри, лауреатом в первой номинации стала Лидия Алексеевна Шитова, известнейший специалист по реставрации архитектуры, автор многих реализованных проектов и педагог, во второй номинации — градозащитное движение «Настоящая Вологда».
Согласно решению жюри, лауреатом в первой номинации стал профессор Вячеслав Петрович Орфинский, во второй номинации — градозащитное движение «СпасГрад» в лице его координатора Анны Алексеевны Давыдовой.