2019 год

Торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Комеча состоялась 18 апреля в 19:00 (сбор гостей в 18:30) в Государственном институте искусствознания (г. Москва, Козицкий пер. 5).

Лауреаты премии

Светлана Михайловна Мисочник
«За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников»

В 2019 году лауреатом в первой номинации стала Светлана Михайловна Мисочник, директор Государственного музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, за многолетнюю созидательную деятельность по возрождению блоковского Шахматова, бескомпромиссную позицию, обеспечившую сохранение уникального ландшафта и восстановление исторической церкви Михаила Архангела в селе Тараканово. В 2018 году успешно завершилась многолетняя работа по восстановлению храма, в котором венчался А.А. Блок. Его реставрация в течении последней четверти века велась при постоянном участии С.М. Мисочник.

Светлана Михайловна Мисочник — директор Государственного музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока. С начала 2000-х гг. С.М. Мисочник руководила организацией музея-заповедника Александра Блока Шахматово в Подмосковье. Кроме воссоздания усадьбы поэта – дома, флигеля, каретного сарая и других построек, что было выполнено блестяще, Мисочник пришлось решать труднейшую задачу спасения уникального ландшафта, тех самых поэтических видов, Андрей Белый назвал «стенами рабочего кабинета» поэта. Твёрдое осознание того, что природа, чудом сохранившаяся здесь в относительной неприкосновенности, является важной частью культурного наследия, без которого невозможно Шахматово, где Блок написал более 400 стихотворений, гражданская ответственность и мужество позволили С.М. Мисочник противостоять олигархическим структурам, намеревавшимся построить коттеджные посёлки вплотную к усадьбе поэта. Некоей «Промсвязьнедвижимости», захватившей «бекетовские запашки» и др.

С.М. Мисочник смогла сплотить общественность и специалистов. В результате многолетней годы борьбы, на которую С.М. Мисочник подняла общественность, удалось вернуть в музей-заповедник десятки гектаров блоковской земли, уберечь от сплошной вырубки прилегающие к Шахматову леса, расширить и утвердить охранные зоны музея-заповедника.

Одной из важных задач этой деятельности стала реставрация храма Михаила Архангела в с. Тараканово Солнечногорского района Московской области, восходящего к кругу архитектора К.И. Бланка. В этом храме А.А. Блок венчался с Л.Д. Менделеевой, а его стены были единственными подлинными постройками времен А.А. Блока, вошедшими в состав Государственного музея-заповедника Александра Блока. В советские годы храм был закрыт, разрушен, использовался для хозяйственных нужд, пострадал в период Великой Отечественной войны. Реставрация продолжалась 40 лет, из которых 25 лет она велась под руководством и непосредственном творческом участии С.М. Мисочник. Именно она возглавила широкое общественное движение за спасение храма Михаила Архангела, поддержанное Д.С. Лихачевым, С.О. Шмидтом, Г.И. Вздорновым, М.В. Нащокиной, Д.О. Швидковским, Д.М. Магомедовой. Выступая в газетах, журналах, по радио и телевидению, участвуя в научных конференциях С.М.Мисочник последовательно и неуклонно отстаивала идею его реставрации. Работа с различными группами реставраторов, начиная с В.И Якубени, автора предварительного проекта, сбор исторических краеведческих материалов о храме, постоянное участие С.М.Мисочник в реставрационных работах как директора музея-заповедника позволили, наконец, успешно завершить эту сложную работу.

Все это наряду с уникальными литературными и мемориальными коллекциями, собранными в музее-заповеднике, было бы невозможно без многолетней созидательной деятельности С.М. Мисочник, являющей яркий пример четкой гражданской позиции и последовательного отстаивания принципов защиты и сохранения культурного наследия России.

Детский отряд «Поиск»

Во второй номинации премия присуждена детскому отряду «Поиск» из г. Севска Брянской области в лице его руководителей Татьяны Васильевны Каташоновой и Георгия Михайловича Крючкова за организацию разветвленной сети детского волонтерского движения, служащего восстановлению памятных мест родного края и шире – исторической памяти в тесной взаимосвязи с историей страны. В этом году отряду «Поиск» исполнилось 10 лет. Около 170 детей, объединенные в 12 отрядов, действующих большей частью в сельской местности, участвуют в восстановлении кладбищ и семейных некрополей, церквей и памятников солдатам Великой Отечественной войны, в увековечении памяти земляков и всех героев, оставивших след на севской земле.

Отряд «Поиск» в г. Севск Брянской области, созданный в 2008 г., объединяет около 170 детей разного возраста, в том числе сирот, детей из многодетных и неполных семей, из семей беженцев. 12 отрядов, 8 из которых работают в сельской местности, занимаются восстановлением старинных некрополей и кладбищ. В частности были благоустроены старинные Варваринское и Замаринское городские кладбища, подняты и отреставрированы надгробные памятники местных купцов, более десятка надгробий внесено в список объектов культурного наследия (памятников монументального искусства) области.

Важное направление деятельности — благоустройство памятников солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне и увековечение их памяти. С 2008 по 2018 год, работая в архивах и с базами ОБД «Мемориал», «Солдат.ru», наградными базами, детьми-поисковиками были подготовлены списки 14 000 воинов, погибших в Севском районе, для передачи в московский храм Христа Спасителя. 4443 имен воинов внесены в Книгу Памяти Брянской области.

Силами отряда «Поиск» и при материальной поддержке дагестанцев, омичей, новосибирцев, алтайцев, тамбовцев были установлены памятники воинам 248-го и 249-го кавказских полков, 7-й кавалерийской дивизии, летчикам 16-й Воздушной Армии, танкистам 2-го и 11-го танковых корпусов, бойцам 30-й Омской, 29-й Новосибирской, 28-й Алтайской отдельных лыжных бригад. На Холме Славы поставлен Поклонный крест казакам 4-й Ставропольской гвардейской кавалерийской дивизии и памятный камень 3-й Кубанской гвардейской кавалерийской дивизии. Написано 2689 писем по розыску солдат, найдены их родственники, 247 человек из них побывали на месте гибели их отцов и дедов. При раскопках найдены и вручены родственникам погибших два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-й степени, три медали «За Боевые заслуги». Установлена связь с 12 музеями России, музеем Национальной Памяти Украины, куда переданы сведения о солдатах, погибших в Севском районе. Существенно и то, что находя артефакты, связанные с немецкими солдатами, дети-поисковики связываются и с их родственниками, средствами «народной дипломатии» утверждая самые высокие гуманистические традиции. За патриотическую работу дети-поисковики награждены грамотами Севского района, Республики Дагестан, Тамбова, Курска, Московского казачьего округа, патриотического фонда г. Брянска.

На фоне пренебрежения к исторической памяти, выражающегося, в частности, в «мерзости запустения» старых некрополей, при безразличии, а иногда и противодействии муниципальных структур к этой проблеме, деятельность севского отряда «Поиск» является исключительным примером бережного отношения к истории родного края. Вовлечение детей в эту деятельность имеет огромное значение для их патриотического воспитания.

Дипломанты премии

Владимир Михайлович Ломакин

Почетный диплом премии присужден главному редактору пресс-службы ФГУП ЦНИИмаш, нештатному корреспонденту газеты г. Королёва «Калининградская правда» Владимиру Михайловичу Ломакину за активное освещение в печати проблем сохранения и музеефикации научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» (НИС «КВП») – единственного сохранившегося судна морского космического флота, созданного по инициативе С.П. Королева для связи с космическими аппаратами, и являющегося ныне уникальным памятником мирового значения;

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест»

Почетный диплом Премии присужден команде фестиваля «Том Сойер Фест» в лице его основателя Андрея Вячеславовича Кочеткова за создание и продвижение волонтерского движения по спасению российского культурного наследия, восстановлению исторической среды, популяризацию добровольческой деятельности в городах и селах России.

Документация

Церемонии вручения премии ежегодно предшествует круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России. В 2019 круглый стол «Сохранение исторической памяти и идентичности в современном городе» состоялся 18 апреля в 12:00 в Государственном институте искусствознания (г. Москва, Козицкий пер. 5)

  • Репортаж с вручения Премии на телеканале Культура