2018 год

19 апреля 2018 года в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прошла одиннадцатая церемония вручения международной общественной Премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

Лауреаты премии

Тодор Крестев
«За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников»

В 2018 году лауреатом в первой номинации стал Тодор Крестев, доктор архитектуры, профессор охраны архитектурного наследия Университета архитектуры, гражданского строительства и геодезии и Нового болгарского университета (София, Болгария), за многолетнее самоотверженное служение делу изучения и охраны памятников, обеспечение международной поддержки сохранения целого ряда важнейших объектов культурного наследия России.

Тодор Крестев — всемирно известный специалист в области охраны архитектурного наследия, автор книг, проектов реставрации и планов управления объектами культурного наследия в Болгарии, включая ряд объектов Всемирного наследия; эксперт Совета Европы, ICOMOS и UNESCO по оценке, реактивному мониторингу и планам управления объектами Всемирного наследия. Член-учредитель и помощник президента Международного научного комитета ICOMOS по культурным маршрутам. Он также известен как последовательный борец за аутентичность против произвольных «воссозданий» и фальсификации подлинного наследия за счет создания эффектных муляжей.

Т. Крестев является наиболее опытным, авторитетным и востребованным экспертом ICOMOS по России. В этом качестве Т. Крестев принимал участие в оценке документов и предложений по номинации объектов Всемирного наследия России: Ферапонтов монастырь – 2000 г.; Астраханский Кремль – 2012. В 2012 г. Т. Крестев выступил в качестве руководителя международной рабочей группы по идентификации границ и состава объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В 2013 г. проводил мониторинговые миссии в Киево-Печерской лавре и Софии Киевской (Украина).

Т. Крестев неоднократно участвовал в работе реактивных мониторинговых миссий ICOMOS в России, связанных с возникновением проблемных ситуаций, затрагивающих объекты Всемирного наследия: в Ферапонтовом и московском Новодевичьем монастырях (2010 г.), в Санкт-Петербурге (2009, 2010, 2011 гг.); в Ярославле (2012), в Московском Кремле и его буферной зоне (2014, 2015), на Соловецком архипелаге (2015). Для его экспертной деятельности характерны неангажированность, высокая степень научной добросовестности, современный комплексный подход к наследию и глубокое понимание ценности и уникальной специфики российского наследия. В процессе изучения той или иной проблемы Т. Крестев неизменно учитывает мнения как властей и государственных органов охраны наследия, так и экспертного сообщества и общественности, включая градозащитные организации и церковь.

Им были даны принципиальные экспертные оценки таким проектам как: строительство небоскреба «Охта-Центра» в историческом центре Санкт-Петербурга (2010 г.), нового здания для музея в охранной зоне Соловецкого монастыря (2013, 2015 гг.), снос исторической застройки советского времени на территории Московского Кремля (2014 г.), строительство парка «Зарядье» (2015 г.) и сооружение памятника князю Владимиру (2016 г.) в Москве. Его экспертизы и личное участие в 2000–2016 гг. в многочисленных миссиях ICOMOS в России сыграли решающую роль в борьбе за предотвращение искажений облика Соловецкого, Ферапонтовского и Новодевичьего монастырей, Астраханского Кремля, исторического центра Москвы и Ярославля, заставили отказаться от идеи пересмотра границ и радикального уменьшения территории объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», а также от планов воссоздания монастырей на месте снесенной советской застройки на территории Московского Кремля.

Деятельность Тодора Крестева в целом способствует поднятию престижа Всемирного наследия в глазах российских властей и гражданского общества. Консультации, проводившиеся Крестевым во время миссий в России для представителей ведомств, отвечающих за наследие, можно рассматривать как ценнейшие образовательные инициативы, в буквальном смысле раскрывшие глаза чиновникам на значение и смыслы механизма Всемирного наследия. Все это позволяет говорить о больших заслугах Т. Крестева перед Россией, благодаря обеспечению международной поддержки сохранения и устойчивого развития наиболее ценных объектов национального культурного наследия.

Московское областное отделение ВООПИиК
«Градозащитное движение»

Во второй номинации премия присуждена Московскому областному отделению ВООПИиК в лице его председателя — Евгения Валерьевича Соседова и заместителя председателя — Ирины Александровны Трубецкой — за многолетнюю последовательную защиту историко-культурных памятников и ансамблей, исторических городов, историко-природных ландшафтов Подмосковья от административного и девелоперского вандализма.

Приоритетные направления работы МОО ВООПИК: выявление и постановка под охрану ценных исторических объектов, не имеющих официального охранного статуса; защита зон охраны объектов культурного наследия и исторических территорий – городов, усадеб, объектов археологического наследия и ценных культурных ландшафтов Московской области; их популяризация. При крайней кадровой малочисленности МОО ВООПИиК, при минимальном финансировании, в сопоставлении с огромной территорией Подмосковья, занимающей территорию в 44 329 кв. км., и состоящей из 16 районов с 44 городами, с множеством историко-культурных памятников и ансамблей, историко-природных ландшафтов, при сильнейшем административном и коммерческом давлении на охраняемые территории и объекты культурного наследия, градозащитная и природозащитная деятельность этой организации представляется самоотверженной, последовательной и бескомпромиссной. Результатом ее стало спасение целого ряда заповедных территорий от застройки, отмена десятков незаконных решений органов власти о переводе земель под застройку, их продажи, снос незаконно построенных объектов, предотвращение отмены действующих зон охраны. Благодаря активной работе МОО ВООПИиК, было выпущено поручение Президента России от 20.08.2012 № Пр-2217 по установлению границ территорий, зон охраны и соблюдению режимов использования земель достопримечательного места Бородинское поле, ансамбля усадьбы Архангельское, ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбля Троице-Сергиевой лавры, городища Радонеж и других объектов. Значительный многолетний вклад МОО ВООПИиК в сохранение объектов культурного наследия Московской области является бесспорным и заслуживающим высокого общественного признания.

Дипломанты премии

Дмитрий Валерьевич Андреев

Дмитрий Валерьевич Андреев, журналист, краевед, градозащитник и меценат. Дмитрий Валерьевич — инициатор создания и руководитель просветительских проектов, и одновременно, вкладывающий средства в восстановление памятников города Данилова и Даниловского района Ярославской области. На примере Даниловского района он демонстрирует, как можно принципиально изменить отношение к наследию от этапа «как не дать разрушить» и до этапа «как сохранить и превратить в ресурс развития». В настоящее время Дмитрий реализует проект «Наглядное пособие для нескучных прогулок по Данилову», составленное его юными жителями» — даниловскими старшеклассниками. Делает он это совместно с Екатериной Змеевой и Даниловской картинной галереей (на деньги гранта фонда Тимченко). Под руководством кураторов — профессиональных фотографов, музейщиков, художников, приехавших из разных городов, — дети исследуют город: посещают старые дома, разговаривают с жителями, фотографируют, изображают увиденное, пишут тексты. Проект включает три «мастерские» (ноябрь, январь, март) и выставку, которая откроется 1 апреля 2018 г. в Даниловской картинной галерее. Осязаемым результатом должен стать путеводитель. Главное, для чего запущен проект, — заразить детей (а через них — родителей и бабушек-дедушек) любовью к городу, обратить их внимание на уникальности этого уголка России. Создан и работает краеведческий сайт «Даниловский край».

В Данилове Дмитрий Валерьевич создает музей домовой резьбы (архитектурно-краеведческий проект»). Объектом хранения являются настоящие наличники, которые удалось спасти там, где не удалось спасти сносимые или сожженные дома, а также декор, выброшенный хозяевами домов. Музей наполняется экспонатами, найдено место для их хранения. На свои средства Дмитрий Валерьевич реставрирует выявленные ОКН: дом Масаиновых (г. Данилов). Народный дом в с. Торопово Даниловского района (Куклин угол), (завершен основной объем работ, идет установка окон, будут проведены отопление и освещение, разрабатывается дизайн интерьеров) и церковь там же (проведены основные работы). Вместе с А.В. Соколовым в 2014 – 2015 гг. издавал ежемесячную газету «Куклин угол», посвященную этому месту.

Благотворительный фонд «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница»

Благотворительный фонд «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница»Маргарита Александровна Баева, преподаватель русского языка как родного и как иностранного; директор Благотворительного фонда спасения деревянных церквей Русского Севера «Вереница».

Маргарита Александровна Баева с 2009 года занимается самостоятельной организацией проектов по сохранению памятников деревянного зодчества в отдаленных деревнях Вологодской и Архангельской областях. В поле её внимания находятся как заброшенные храмы, так и старинные дома с народной росписью. В настоящее время сохранилось очень мало памятников XVII века, ежегодно погибают уникальные храмы XVIII–XIX века. Деятельность фонда «Вереница» помогает продлить им жизнь в условиях, когда у властей нет денег на сохранение памятников: для их спасения ей удалось объединить усилия специалистов, мастеров-деревянщиков, священников, местных жителей и волонтёров.

В 2013 году Маргарита Баева основала благотворительный фонд «Вереница». Волонтеры фонда — неравнодушные к наследию люди, любящие Русский Север выезжают на место и ведут противоаварийные работы. В эту работу вовлекаются местные жители и предприниматели. Для обучения волонтеров Фонд Маргариты Баевой открыл плотницко-столярную мастерскую в Москве. Здесь любой желающий может бесплатно научиться владеть инструментом, и потом поехать в отряд уже обученным волонтёром, чтобы работать под руководством опытного плотника-реставратора. Фонд намерен создать плотницкую мастерскую на Севере, что позволит дать работу местным жителям и продлить реставрационный сезон.

На сегодняшний день фонд «Вереница» работает с 14 памятниками деревянного зодчества, среди которых два дома с росписями. Но сохранение наследия Русского Севера — не единственное направление работы фонда Маргариты Баевой. Она понимает, что нужно, прежде всего, сохранить на Русском Севере человека и жизнь в деревне. Поэтому фонд помогает сельским северным библиотекам: собирает новые книги, оформляет подписки. Сейчас у «Вереницы» 33 подшефные библиотеки.

Фонд понимает важность популяризации наследия. Поэтому волонтеры регулярно выступают с лекциями о деревянном зодчестве в деревнях. Фонд провел уже две практические конференции на тему «Народной реставрации» в доме Телешова. «Вереница» также издает магниты, буклеты, календари с символикой памятников. Фонд активно ведет свои сообщества в социальных сетях, что позволяет привлекать внимание к проблеме молодежь, заинтересовать местных жителей.

В планах фонда также увеличение помощи жителям и владельцам старинных домов, потому что государственная поддержка в таких ситуациях отсутствует, а сами они зачастую не знают, что делать с памятником. Один из проектов работы «Вереницы» по популяризации зодчества среди местного населения — создание макетов местных памятников, чтобы в сельских школах дети могли бы собрать свой храм или дом.

Церемонии вручения премии ежегодно предшествует Круглый Стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России. В этом году Круглый Стол «Всемирное наследие: развитие через сохранение» прошел 18 апреля в 12:00 в Государственном институте искусствознания (г. Москва, Козицкий пер. 5)